Le Midi Libre - Sport - Guendouz et Mansouri, les joueurs algériens les plus présents au Mondial
Edition du 29 Avril 2024

Guendouz et Mansouri, les joueurs algériens les plus présents au Mondial
2 Juin 2010

Les anciens défenseurs Mahmoud Guendouz et Faouzi Mansouri sont les joueurs algériens disposant du temps de jeu le plus important en phase finale de Coupe du Monde avec 540 minutes, alors que les attaquants Djamel Menad et Bourrebou avec seulement 31 minutes de jeu sont les joueurs les moins utilisés. Les deux défenseurs (Guendouz-Mansouri) ont disputé les six matchs des "Verts" lors des deux Coupes du monde disputées par l’Algérie en Espagne en 1982 et au Mexique en 1986, suivis juste derrière par un autre défenseur Nordine Korichi avec 450 minutes.
L’ancien ballon d’or africain, Rabah Madjer occupe la quatrième place au classement avec 483 minutes devant son partenaire d’attaque Salah Assad avec 428 minutes. Assad, meilleur buteur des ’’Verts’’ en Coupe du monde avec deux réalisations inscrites contre le Chili (3-2) en 1982 en Espagne avait été victime d’une blessure au genou face au Brésil lors du Mondial 1986, et avait raté la 3e rencontre contre l’Espagne.
Quant à Lakhdar Belloumi, il n’est qu’à la 6e place au classement avec 334 minutes jouées en cinq matchs devant l’attaquant Djamel Zidane (321 minutes). Le capitaine de l’Algérie en 1982, Ali Fergani, le défenseur Chaâbane Merzkane, le gardien Mehdi Cerbah et le milieu du terrain Mohamed Kaci Said partagent la 8e place avec 270 minutes. Au total, vingt-quatre joueurs algériens ont joué au moins une demi-heure en phase finale d’une Coupe du monde.