Edition du 19 Mai 2024

Tunisie 2 - Sénégal 2
Le Sénégal et la Tunisie dos à dos
26 Janvier 2008

Sportstadium de Talame, terrain sec, temps ensoleillé, éclairage bon, 12.000 sectateurs environ, arbitre Yuichi Nichimura (JPN) Buts: Tunisie: Jemaa (9), Traoui (83) Sénégal: Sall (45+1), Kamara (66) Avertissements: Tunisie: Santos (51), Traoui (56), Zaiem (72) Sénégal: Kamara (90) Les équipes :   Tunisie: Kasraoui - Falhi, Jaïdi (cap.), Haggui, El-Bekri - Mnari, Zouaghi,  Traoui - Chikhaoui, Jemaa (Mikari 80), Santos (Zaiem 63) Sélectionneur: Roger Lemerre (FRA) Sénégal: Sylva - Beye, Diagne-Faye, So. Diawara, Ndaw - Kamara, Ndoye (P.  B. Diop 63), Sall, F. Mendy (H. Camara 61) - Diouf (cap.), Niang (B. Gueye 88) Sélectionneur: Henri Kasperczak (POL-FRA)

Le Sénégal et la Tunisie se sont  neutralisés (2-2) lors d’un match nul, le premier de la Coupe d’Afrique des  nations 2008 (groupe D), qui ne fait les affaires d’aucune des deux équipes  avant la rencontre Afrique du Sud-Angola, mercredi à Tamale. La possession du ballon et les occasions étaient sénégalaises, mais le  premier but tunisien: depuis l’aile gauche, Jemaa trompait Sylva d’une frappe  croisée du gauche après un bon relais avec El-Bekri (9, 1-0). Les Lions de la Terenga revenaient au score juste avant la pause grâce à  Sall qui profitait d’un mauvais renvoi de la part de Jaïdi (45+1, 1-1). Ils  enfonçaient le clou par Kamara, marquant à bout portant dans un cafouillage  consécutif à un corner (66, 1-2). Mais les Aigles de Carthage revenaient à la faveur d’une superbe frappe  lointaine signée Traoui (83, 2-2). " La Tunisie a eu une réussite exceptionnelle  sur cette frappe de 30 mètres , regrettait Henri Kasperczak, le sélectionneur du  Sénégal. On aurait pu tuer le match, mais un premier match n’est jamais  facile." "Les équipes ont fait un bon match sur le plan tactique, ajoutait le  technicien franco-polonais. En première mi-temps, on a été surpris par la  facilité des Tunisiens, et on a couru derrière le score. Dans l’ensemble, le  résultat est équitable, mais on s’est créé plus d’occasions."

"Un but bête"
"Je suis un peu déçu, car on a perdu trois points ce soir, mais on avait  fait la différence, et on a laissé échapper le match alors qu’on l’avait bien  en mains, estimait Kamara. On a pris d’abord un but bête sur un une-deux mais  on ne s’est pas affolé. Malheureusement, on a raté trop d’occasions, c’est ce qui fait la différence avec les grandes équipes, mais on a vu un bon Sénégal." La Tunisie fait partie des favoris, elle qui a été sacrée championne  continentale en 2004, déjà sous la houlette du Français Roger Lemerre, et qui  domine le football africain des clubs (victoires en Ligue des champions et en  Coupe de la CAF ) en 2007. Les Sénégalais de leur côté, finalistes de la CAN-2002 , avaient à coeur de  prendre leur revanche sur les Tunisiens qui les avaient battus (1-0) lors d’un  quart de finale houleux de la CAN-2004. Ce match s’était alors interrompu pendant cinq minutes après l’irruption  sur le terrain de plusieurs membres de la délégation sénégalaise juste après le  but tunisien marqué par Mnari (65e). Par la suite, plusieurs incidents ont  impliqué des joueurs et dirigeants des deux équipes. Diouf, capitaine remuant ce mercredi, sur le terrain comme dans le verbe, à  interpeller l’arbitre ou à placer ses coéquipiers, avait été suspendu trois  matches internationaux par la Confédération africaine (CAF) à la suite de ces  incidents.