Edition du 16 Mars 2011

Football-Coupe d’Algérie (1/8es de finale)
Une première pour l’AB Merouana, le MC Saïda confirme
16 Mars 2011

L’ASO Chlef, sacré champion d’hiver au terme de la phase aller, et ayant effectué un parcours exemplaire, s’est résolu hier à s’incliner devant le MC Saïda sur le score d’1 but à 0.

Les huitièmes de finale de la Coupe d’Algérie, disputés hier, ont logiquement souri aux favoris. Le CR Belouizdad a ainsi composté, son ticket sans coup férir pour les quarts de finale devant le N Tadamoun Souf, alors que l’AB Merouana s’est qualifié pour la première fois de son histoire aux quarts de finale.
Le CR Belouizdad, six fois vainqueur de la Coupe d’Algérie, n’a pas eu trop de mal à sortir le petit Poucet, le N Tadamoun Souf sur le score de 3 à 0 avec un doublé de Saïbi. En dépit de leur domination les partenaires de Amar Ammour n’ont pas pu, néanmoins, concrétiser toutes les occasions qui leur ont été offertes. Les Algérois se sont de ce fait contenté de ce résultat qui leur permet de se rendre à Tizi-Ouzou pour se mesurer à la JS Kabylie en quarts de finale.
La rencontre, qui a mis aux prises deux formations de l’inter-régions, a souri finalement à l’AB Merouana grâce à sa victoire très méritée à domicile face au CRB Henaya sur le score de 2 à 1. Les locaux assurent ainsi leur qualification pour la première fois de leur histoire aux quarts de finale où ils accueilliront l’un des finalistes de l’édition 2010 : l’Entente de Sétif ou le CA Batna.
L’ASO Chlef, sacré champion d’hiver au terme de la phase aller et ayant effectué un parcours exemplaire, s’est résolu à s’incliner devant le MC Saïda sur le score d’1 but à 0. Les Chélifiens quittent ainsi cette compétition avant même les quarts de finale.
La formation saïdie, qui reste intraitable à domicile, assure l’essentiel, en se qualifiant aux quarts de finale grâce à un joli but de Madouni. Les poulains de Rouibah, qui ont remporté une seule fois de leur histoire ce trophée en 1965, affrontera aux quarts de finale l’USM Harrach au stade du 1er-Novembre à El Harrach. Une belle affiche est promise donc entre ces deux pensionnaires de la Ligue 1.
Quant à la JS Kabylie, elle a réalisé l’essentiel en battant le MC El Eulma au stade du 1er-Novembre de Tizi-Ouzou sur le score de 2 buts à 1. Menés au score jusqu’à la 34e minute sur un but de Ben Amokrane, la JSK a pu remettre les pendules à l’heure par Farés Hamiti à quelques secondes seulement de la pause. Il fallu attendre les prolongations pour que les poulains de Rachid Belhout renversent la vapeur, grâce au buteur Hamiti, qui réalise de ce fait un joli doublé. Le MC Oran de son côté a dû attendre lui aussi les prolongations pour pouvoir valider son ticket pour les quarts de finale, en battant l’USM Ain-Beida sur le score de 3 buts à 1.
La rencontre, signalons-le, a été arrêtée par l’arbitre trois minutes avant son terme. Les Oranais grâce à ce résultat rencontreront le vainqueur du match de ce vendredi entre la JSM Béjaïa et le MC Alger.
L’USM Harrach, qui a dominé la partie de bout en bout, a beaucoup peiné avant de disposer de son rival de toujours, le MO Béjaïa grâce à un but inscrit à quelques secondes du terme de la partie. Les hommes de Youcef Bouzidi, qui ont atteint pour la première fois de leur histoire les huitièmes de finale, sortent de cette compétition très populaire en Algérie avec les honneurs, tandis que les Harrachis accueilliront pour le prochain tour le MCS.
Ainsi, après l’élimination de l’AS Khroub, de l’USM Alger, de l’USM Annaba et du WA Tlemcen sortis aux 1/32es de finale, le CA BB Arreridj et l’USM Blida aux 1/16es, la Ligue 1 a vu hier la sortie de 2 de ses pensionnaires, en l’occurrence le champion d’Algérie d’hiver, l’ASO Chlef et le MC El Eulma, sans compter évidemment les matchs qui devront mettre aux prises l’ESS-Batna ainsi que JSMB-MCA.