Le Midi Libre - Supplément Sport - La sélection algérienne gagne cinq places
Edition du 4 Avril 2010

Classement Fifa
La sélection algérienne gagne cinq places
1 Avril 2010

Après avoir été sacrée meilleure équipe africaine par la Fédération africaine de football, la sélection algérienne de football, vient de gagner cinq places au classement mensuel de la Fédération internationale de football (Fifa) publié hier sur le site officiel de cette instance internationale.

Après avoir chuté à la 32e place en février, l’équipe algérienne revient à la 27e place. Concernant les trois adversaires de l’Algérie en Coupe du monde, l’Angleterre a perdu une place et devient septième au niveau mondial. Alors que la sélection des Etats-Unis a gagné deux places dans ce nouveau classement et se classe à la 16e position. Le troisième adversaire, la Slovénie en l’occurrence se situe à la 29e place. En février cette équipe slovène a pris la 27e place.
Au niveau africain, la sélection algérienne qui a été classée 4e lors de la 27e édition de la Coupe d’Afrique des nations CAN-2010 de janvier dernier en Angola, vient de gagner la 6e place derrière la Côte d’ivoire qui perd cette fois-ci trois places. L’Egypte se trouve à la 14e place mondiale et 1ère au niveau africain, le Cameroun, qui est 20e au niveau mondial, se classe en deuxième position africaine. Le Nigéria se classe à la 20e position au niveau mondial, mais elle perd une place au niveau africain, après sa deuxième place de mois de février l’équipe nigérienne revient à la troisième place.
Concernant les adversaires de l’Algérie dans les prochaines éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations, le Maroc vient de gagner deux autre places au niveau mondial 68e mondial et 11e africain. La Tanzanie se trouve un peu plus loin à la 109e place mondiale et 24e à l’échelle africaine.
La République centrafricaine est bonne dernière mondiale en se classant 202e et 52e au niveau africain.
L’Espagne conserve sa position en tête du classement, suivie du Brésil et des Pays-Bas. Le Sénégal, de son côté, est le premier bénéficiaire de ce nouveau classement.
La sélection sénégalaise s’est s’imposée en match amical face à la Grèce, cet ancien champion d’Europe et futur participant à la Coupe du monde 2010 vient de gagner 22 places au niveau mondial, un résultat qui lui permettra d’occuper la 72e place. La nouveauté de cette édition est la réintégration de la Croatie dans le "Top dix" après deux mois d’absence.
Ce classement a été fait sur la base de la dévalorisation des rencontres de l’année passée, surtout celles des qualifications pour la Coupe du monde qui se sont déroulés il y a un an.
47 rencontres au total, 39 matches amicaux et huit matches de qualification pour la Coupe d’Afrique des nations, ce qui porte à 145 le nombre des matches internationaux disputés en 2010. Ce nouveau classement mondial s’est donc fait sur ces bases.
Le prochain classement mondial Fifa sera publié le 28 avril prochain.