Judo, Mondial 2011
Djazia Haddad sauve du naufrage la sélection nationale
8 Novembre 2011

La judokate algérienne Haddad Djazia
(-52 kg), classée 7e aux 17es championnats du monde juniors de Cape Town (Afrique du Sud) a réalisé le meilleur résultat de la sélection algérienne qui a pris part avec neuf athlètes à cette compétition mondiale qui a pris fin dimanche.
Haddad, championne d’Afrique, n’a point démérité, réussissant notamment deux victoires, devant l’Italienne Poser Greta et la Libanaise Farhat Lea, dans cette compétition de haut niveau, remportée par le Japon qui a trusté les titres, avec 12 médailles d’or dont 7 pour les dames.
Dimanche, dernière journée de la compétition, la sélection algérienne a enregistré l’élimination précoce de quatre judokas: Bouchoukh Abderahim (-90kg), Ladour Yacine (-81kg), Chemini Rachid (+100kg) et Sonia Mizioulaoua (63 kg).
Le champion d’Afrique en titre, Bouchoukh Abderahim (-90kg), exempté de 1er tour, avait dû batailler dur lors de son deuxième duel face au Néerlandais Korrel Michael, vainqueur de la 5e place.
Le titre mondial de cette catégorie a été remporté par le Russe Zankishiev Kazbeke face à son coéquipier Khalmurzaev Khusen. Dans la catégorie des -81 kg , Ladour Yacine a réussi à remporter les deux premiers combats face, respectivement, au Gabonais Kouamba Poutoukov et au Français capra Thomas, avant de perdre sur ippon face au Hongrois Toth Krisztian. Chemini Rachid (+100kg), vice-champion d’Afrique en titre, s’est incliné dès le premier tour face au Brésilien da Silva Ruan sur Waza-ari.
Chez les dames, la championne d’Afrique en titre, Sonia Mizioulaoua (63 kg), a également été éliminée ce dimanche par la sud-africaine Pretorius Esmalie, après avoir battu au tour précédent la Turque Akarsu Ozge.
Ces judokas s’ajoutent aux quatre déjà éliminés lors des premières journées des Mondiaux, en l’occurence, Iméne Rezoug (48 kg), Ali Haddad (60 kg), Ahmed Mohammedi (66 kg), Mohamed Oumessad (73 kg).

Par : R. E.