Edition du 9 Octobre 2017

Éliminatoires mondial 2018/ Cameroun-Algérie (2-0)
Le renouveau devra attendre encore
9 Octobre 2017

Le "renouveau" espéré par la sélection algérienne defootball contre le Camerounn’a pas eu lieu, les Vertsayant finalement perdu (2-0) àl’occasion de cette 5e etavant-dernière journée deséliminatoires de la Coupe dumonde 2018, disputée samedisoir à Yaoundé.

Une quatrième défaite de suite pour l’Algérie dans cette campagne, après le Nigeria et la Zambie par deux fois, et dans laquelle une certaine forme de hiérarchie a été respectée, puisque de toute son histoire la sélection algérienne n’a réussi à battre les Lions Indomptables en compétition officielle.

Les Camerounais ont imposé leur jeu dès l’entame de la rencontre et leurs efforts ont failli être récompensés dès la 3e minute, sur un tir surpuissant de Siani, qui d’environ 25 mètres avait manqué de très peu de surprendre M’Bolhi. Le pressing camerounais s’est traduit par l’obtention d’un nombre considérable de corners pendant les dix premières minutes de jeu, dont celui de Ngadeuet, qui d’une belle tête croisée avait trouvé le petit filet. Cinq minutes plus tard, suite à une belle action collective sur l’aile gauche, Njie a réussi à déborder son adversaire direct avant d’adresser un centre-tir, qui est passé de quelques centimètres à côté du montant gauche de M’Bolhi.

Acculée de toutes parts, la défense algérienne a fini par céder à la 25e minute, lors Aboubakar a intercepté une passe mal ajustée par Bensebaïni, avant de lancer Njie plein axe. L’attaquant marseillais s’est présenté seul devant le gardien algérien et l’a trompé d’un tir à bout portant (1-0). Il a fallu attendre la demi-heure de jeu pour assister à la première occasionalgérienne dans ce match et elle était àl’actif de Hilal Soudani, qui bien servien profondeur par Hanni a tenté delober, mais son ballon est passélégèrement au-dessus.La dernière occasion qui mérite d’êtresignalée en première mi-temps était également algérienne et elle était, unefois encore à l’actif de Hilal Soudani.

C’était suite à une belle combinaison àtrois, entre Hanni, Belfodil etSoudani. Ce dernier s’était retrouvéface à face avec le gardien adverse eta tenté une reprise de volée qui, malheureusementpour lui, était sorti dequelques centimètres à côté.La première manche s’est, donc,achevée sur le score d’un but à zéro en faveur des Lions Indomptables, qui ont abordé la deuxième mi-tempsavec la même hargne et la mêmeenvie, mais sans parvenir àconcrétiser. De son côté, la sélectionalgérienne a commencé à prendre unpeu plus de risques qu’en première mi-temps. Ce qui est logique du faitqu’elle était menée au score et qu’elleambitionnait de gagner ce match, outout au moins, repartir avec un bonnul.

L’entrée en jeu de Zinédine Ferhat (LeHavre/France), Rachid Ghezzal (ASMonaco/France) et Ismaël Bennacer (Empoli/Italie) a dynamisé un peuplus le jeu des Verts, en procurant plusde ballons aux attaquants HilalSoudani et Ishak Belfodil, qui cependant ont été incapables de concrétiser.Mais en se découvrant autant, ladéfense algérienne a fini par laisserd’importants espaces derrière, et lesCamerounais ont en profité pour doublerla mise à deux minutes du coupde sifflet final.

C’était par l’intermédiairedu jeune Pangop, dont c’était la toute première sélection chez lesLions Indomptables, et qui avait surprisM’bolhi d’un tir vicieux, dans l’angle fermé (88e/2-0).Le sélectionneur algérien LucasAlcaraz a convoqué huit joueurs locaux pour ce match, en quête de renouveau, mais n’a finalement utiliséqu’un seul d’entre eux, en l’occurrencle milieu récupérateur de l’USM Alger, Raouf Benguit.

Dans l’autrematch de ce groupe "B", le Nigérias’est imposé à domicile contre laZambie (1-0), assurant au passage saqualification au Mondial-2018, caravec 13 points à une journée de la fin,il est sûr de ne rien risquer.La Zambie (2e), ne compte en effet que sept points, devant le Cameroun(6 pts) et l’Algérie (1 pt), faisant queles Super Eagles aient assuré leurqualification au Mondial russe dès cette 5e journée.