Le Midi Libre - Supplément Sport - L’Algérie se classe à la 12e position
Edition du 1 Août 2015

L’Algérie se classe à la 12e position
1 Août 2015

L’Algérie occupe la 12e place au classement hebdomadaire établi par la Fédération internationale de basket-ball (FIBA) des équipes devant prendre part au Championnat d’Afrique Afrobasket 2015, à 20 jours du coup d’envoi du tournoi, prévu le 19 août à Tunis. Des experts en basket-ball établissent chaque semaine un classement des 16 équipes en route pour Tunis, sur la base de leurs effectifs et des matchs de préparation, précise la même source.

Selon les experts de l’instance internationale, "les Algériens n’ont pas encore montré qu’ils ont les compétences nécessaires pour figurer parmi les prétendants au titre de l’Afrobasket de cette année", estime la Fiba.

"Ils ont beaucoup de choses à améliorer s’ils veulent finir plus haut que la 12ème place", poursuit la Fiba. Le six algérien évoluera lors de cet Afrobasket 2015, prévu du 19 au 30 août en Tunisie, dans le groupe D, aux côtés de la Côte d’Ivoire, du Cap-Vert et du Zimbabwe. La première place du classement de la Fiba est occupée par la Tunisie (pays hôte) grâce aux deux victoires contre l’équipe B de la Lettonie.

"Compte tenu de la solidité du groupe tunisien, l’ajout de Michael Roll à leur liste et l’avantage du terrain, il sera difficile de les détrôner de la plus haute marche du podium", selon la Fiba. La seconde place est occupée par l’Angola qui a engrangé une double victoire en matchs de préparation, contre le Venezuela.

Cependant, les Angolais ont reçu un coup dur avec la confirmation du forfait du talentueux Yanick Moreira pour la compétition. Le Nigeria complète le podium suite à ses deux succès dans le tournoi amical à trois équipes, qu’il a disputé en France. Les D’Tigers ont gagné contre la République Centrafricaine et contre une sélection de joueurs évoluant en France. Ce qui est un bon signe que le Nigeria peut encore finir dans le trio de tête de l’événement de cet été, d’après la même source.