Edition du 7 Juillet 2013

Judo, Championnat d’Afrique cadets-juniors
Domination des judokas algériens
7 Juillet 2013

Les judokas algériens ont dominé la deuxième édition du Championnat d’Afrique de judo cadets (filles et garçons), dont les compétitions ont pris fin mercredi à la salle Harcha (Alger), en récoltant 3 médailles d’or sur 4 par équipes.

Ces performances portent le nombre de médailles décrochées par l’Algérie à 32 (14 en or, 12 en argent et 6 en bronze), suivie de la Tunisie avec 28 médailles (13 en or, 6 en argent et 9 en bronze) et du Maroc (3e place) avec 18 médailles (4 en or, 4 en argent et 10 en bronze). Lors de cette troisième journée, la sélection algérienne filles s’est imposée devant son homologue marocaine (3-2) alors que la sélection hommes a pris l’avantage sur la sélection du même pays (4-1).

La sélection algérienne juniors s’est adjugée le titre africain en battant en finale la sélection tunisienne alors que les filles de la même catégorie ont cédé devant les Tunisiennes. Dans une déclaration à l’APS, l’entraîneur de la sélection nationale (cadettes), Hocine Temam, a affirmé que la compétition était rude, notamment face à la sélecltion marocaine surtout que "les judokates se connaissent".

De son côté, l’entraîneur des cadets, Mohamed Charef Afghoul, a souligné que ces résultats sont "le fruit des efforts consentis par nos athlètes qui étaient meilleurs sur les plans psychologiques et physique". Pour sa part, l’entraîneur de la sélection algérienne juniors, Noureddine Yaâkoubi, a estimé que cette médaille d’or est le fruit du travail fait par la staff technique.

Il a dédié cette médaille à tous les Algériens et à toute la famille de cette discipline. Les Championnats d’Afrique de judo des cadets et juniors (3 au 5 juillet) ont débuté, mercredi à la salle Harcha- Hacène d’Alger, avec la participation de 183 athlètes, représentant 12 pays, dont 40 judokas algériens. Outre l’Algérie, ce rendez-vous africain a enregistré la présence du Botswana, Libye, Maroc, Tunisie, Gabon, Seychelles, Tchad, Afrique du Sud, Burundi, Kenya et Mozambique.