Le Midi Libre - Sport - Une petite victoire et beaucoup d’enseignements
Edition du 27 Mai 2013

Préparation de la CHAN 2014, Algérie A’ 1 - Mauritanie 0
Une petite victoire et beaucoup d’enseignements
27 Mai 2013

La sélection nationale de football A’, s’est imposée difficilement samedi face à son homologue de Mauritanie (1-0), en match préparatoire de la double confrontation face à la Libye, qualificative au Championnat d’Afrique des nations (CHAN 2014), en Afrique de Sud.

La performance aurait pu être meilleure face à un adversaire loin de constituer un foudre de guerre. l’équipe dirigée par Taoufik Korichi a disputé cette joute amicale en l’absence de plusieurs joueurs, à l’image du gardien de but, Zemmamouche, ainsi que des joueurs de champ, Meftah, Ziti, Belkalem, Chafai et Aoudia, tous blessés. Korichi doit retrousser ses manches car les choses s’annoncent d’ores et déjà difficiles.

Face à cette formation mauritanienne, dont le niveau n’était pas très élevé, les coéquipiers d’Islam Slimani ont éprouvé moult difficultés pour arracher cette petite victoire.
Disputée sur un rythme très lent, cette rencontre, première pour l’entraîneur Taoufik Korichi à la barre technique des Verts, n’a pas été à la hauteur des espérances.

En dépit de cette victoire qui, de l’avis des specialistes, n’a pas d’importance, la sélection algérienne des joueurs locaux n’a pas convaincu les présents au stade Mustapha-Tchaker de Blida, à leur tête le sélectionneur national Vahid Halilhodzic. Beaucoup de manques ont été constatés au cours des 90 minutes de ce rendez-vous. Le premier responsable de la barre technique, qui a dirigé son deuxième stage depuis son installation à la tête de la barre technique des Verts, en a tiré certainement des enseignements.

Korichi qui n’avait pas beaucoup de temps pour faire son choix de joueurs, en se contentant de ceux faisant partie de l’équipe A, a certainement constaté que son équipe manquait de cohésion. Après une première mi-temps marquée par un rythme faible, les poulains de Taoufik Kourichi ont repris du poil de la bête en seconde période en portant le danger dans le camp adverse.

Une tactique qui n’a pas tardé à apporter ses fruits puisque l’attaquant du CR Belouizdad, Islam Slimani, a débloqué la situation à la 60e minute en réussissant son face à face devant le portier Brahim Souleymane. Dès lors, l’équipe nationale aurait pu, à plusieurs reprises, donner plus d’ampleur à sa victoire, mais c’était compter sans la maladresse des attaquants algériens et les réactions musclées des défenseurs mauritaniens.

« Je suis satisfait de la prestation de mon équipe sur tous les plans. Il ne faut pas oublier qu’il s’agit du premier match pour ce groupe. Les joueurs sont fatigués, alors que d’autres ont déclaré forfait pour blessures. Le résultat importe peu, l’objectif était de mettre les joueurs dans le bain de la compétition et voir leur réaction sur le terrain.

Il y a eu de bonnes choses, mais aussi des lacunes à corriger », a indiqué l’entraîneur Korichi qui confirme que beaucoup de choses seront améliorées lors de longs stages entrecoupés d’un mois. Parlant de la Libye, Taoufik Korichi dira « je connais bien cet adversaire dont l’ossature est composée de l’équipe A.

On va se préparer en conséquence pour être prêts », a-t-il dit. L’adversaire de l’Algérie, qui n’est autre que l’équipe première de Mauritanie, a failli remettre les pendules à l’heure suite à une bourde du gardien de but, Khedairia, mais l’homme en noir siffle la fin de cette rencontre sur ce score d’un but à zéro.

« Nous avons affronté un adversaire valeureux. On savait que ça allait être difficile pour nous. C’est un match test intéressant avant d’affronter le Sénégal en juillet », a reconnu de son côté Patrice Neveu, sélectionneur de Mauritanie. Ce premier test, devrait donner des idées au staff technique, à sa tête Taoufik Korichi, qui doit vite revoir sa copie à moins d’un mois du match aller face à la Libye, prévu le 23 juin au stade Mustapha-Tchaker de Blida.

Par : Mourad Salhi