Le Midi Libre - Sport - Place aux bilans
Edition du 12 Août 2012

Clôture aujourd’hui des JO de Londres
Place aux bilans
12 Août 2012

La 30e édition des Jeux Olympiques de Londres prendra fin aujourd’hui après 16 jours de compétition, quelque 10.500 sportifs, venus de 204 pays, y ont participé. Plus de 5 milliards de téléspectateurs ont suivi les compétitions. Côté résultats, les nations les plus habituées à ce rendez-vous olympique ont procédé déjà aux premiers bilans.

Cette édition de Londres a permis aux Etats-Unis de récupérer le haut du classement général après l’avoir cédé au pays organisateur de l’édition 2008, en l’occurrence la Chine. Sans prendre en compte les résultats de la journée d’hier samedi, les USA ont délogé leur rival de la première place avec 94 médailles, 41 or, 26 argent et 27 bronze, contre 81 médailles pour le Chine, 37 or, 25 argent et 19 bronze. Après avoir battu l’Argentine, les Américains seront opposés aujourd’hui dimanche aux Espagnols, une autre médaille d’or en jeu, pour une revanche de la finale des Jeux Olympiques de Pékin. Le plus grand nombre de médailles américaines a été remporté par les nageurs avec 31 médailles, dont 16 en or, suivi de l’athlétisme avec 26 médailles, dont 8 en or. La Chine, par contre, s’est distingué dans pas mal de disciplines, à l’image de la natation (10), gymnastique (9), badminton (8), haltérophilie (7), tir (7), tennis de table (6) et autres. Au cours de la première semaine seulement, 428 médailles ont été remportées par les athlètes de 58 pays. Au total, 85 records olympiques ont été établis, dont 32 records du monde. Certaines journées ont marqué cette édition de Londres à l’image d’un « super samedi » durant lequel 25 médailles d’or ont été décernées, dont six à des athlètes du pays organisateur. L’Algérie, qui participe pour la douzième fois aux Jeux Olympiques, compte 5 médailles d’or seulement en autant de participations. A Londres, la délégation algérienne composée de 39 athlètes, s’est contentée de la 45e place, avec une seule médaille d’or gagnée par Taoufik Makhloufi au 1.500 mètres. Cette 30e édition a donc été décevante pour les athlètes algériens qui ont fait de la figuration à Londres. Des voix s’élèvent, ici et là, pour que le niveau du sport algérien soit à la hauteur des aspirations du pays. Une profonde réforme devra être appliquée pour libérer les énergies et permettre de revenir au firmament des nations dans des disciplines comme l’athlétisme, le judo, la boxe où même le football. Par ailleurs, le flambeau olympique sera à partir d’aujourd’hui à Rio de Janeiro, au Brésil, qui accuiellera en 2016 les 31es Jeux Olympiques.

Par : Mourad Salhi