Le Midi Libre - Supplément Sport - La Pologne se complique la vie, la Russie y est presque
Edition du 19 Juin 2012

Groupe A
La Pologne se complique la vie, la Russie y est presque
14 Juin 2012

La Pologne, co-organisatrice de l’Euro-2012 de football avec l’Ukraine, a été tenue en échec une nouvelle fois mardi soir à Varsovie par la Russie (1-1) et doit impérativement réagir lors de son dernier match face à la République Tchèque, relancée, elle, par sa victoire contre la Grèce (2-1), lors de la deuxième journée du groupe A.
Grâce à son nul, la Russie, déjà vainqueur des Tchèques en ouverture (4-1), n’est plus qu’à un point des quarts de finale du championnat d’Europe. Elle a même cru être la première équipe qualifiée pour le prochain tour après l’ouverture du score d’Alan Dzagoev (1-0, 37e), le buteur du tournoi avec 3 réalisations en deux matches. Mais c’était sans compter sur le milieu de terrain du Borussia Dortmund et capitaine de la Pologne, Jakub Blaszczykowski, qui remet les pendules à l’heure d’une superbe frappe du gauche (1-1, 57e). Classée à hauts risques en raison des tensions entre les supporters des deux camps, la rencontre s’est déroulée sans incidents après les heurts survenus préalablement dans les rues de Varsovie.
La police a dû utiliser des canons à eau et des gaz lacrymogènes pour disperser des hooligans polonais. Elle a également arrêté plus d’une centaine de supporteurs des deux équipes.
Dans l’autre rencontre du groupe A, la République Tchèque s’est ressaisie après la gifle russe en dominant la Grèce, championne d’Europe 2004, sur le score de 2 à 1, à Wroclaw. Vite fait, bien fait ! Les Tchèques ont assuré la victoire dans les six premières minutes de la rencontre grâce à des réalisations de Petr Jiracek, auteur du but le plus rapide de cette édition, après seulement deux minutes 15 secondes de jeu (1-0) et Vaclav Pilar (2-0, 6e). La Grèce, qui a perdu son gardien de but Kostas Chalkias, remplacé dès la 23e minute par Michalis Sifakis suite à une blessure, a réduit la marque sur une bévue du portier tchèque Petr Cech, lequel a laissé filer entre ses gants un ballon facile qui arrive dans les pieds de Theofanis Gekas.
Ce dernier ne se fait pas prier pour marquer dans le but vide (2-1, 53e). Mais heureusement pour les Tchèques, sans incidence sur le résultat final de la rencontre. Au classement, la Russie est toujours en tête avec 4 points, devant la République Tchèque (3 points) et la Pologne (3e avec 2 unités), condamnée à la victoire lors du dernier match face aux Tchèques pour se qualifier, tout comme la Grèce, lanterne rouge avec 1 petit point qui défiera les Russes pour le dernier match du groupe.