Le Midi Libre - Supplément Sport - Chelsea en quarts de finale
Edition du 8 Mars 2012

Coupe d’Angleterre
Chelsea en quarts de finale
8 Mars 2012

Chelsea s’est qualifié mardi pour les quarts de finale de la Coupe d’Angleterre grâce à sa victoire à Birmingham (2-0) en match à rejouer des 8es de finale. Deux jours après le limogeage de l’entraîneur portugais Andre Villas-Boas, son successeur Roberto Di Matteo a su remobiliser les troupes pour effacer le match nul (1-1) du premier match, Juan Manuel Mata (54) et Raul Meireles (60) assurant le succès des Londoniens en six minutes chez le pensionnaire de 2e division. Chelsea sera à nouveau opposé à un club de 2e division en quarts, à domicile contre Leicester le week-end du 17-18 mars. Tottenham rejoue mercredi contre le club de troisième division de Stevenage.

Classement du meilleur buteur du XXIe siècle
Drogba meilleur réalisateur
L’attaquant international ivoirien de Chelsea (Premier League anglaise), Didier Drogba, est le meilleur buteur mondial du XXIe siècle avec 92 buts, selon le classement provisoire dévoilé mardi par la Fédération internationale de l’histoire et des statistiques du football (IFFHS). Si son dauphin, l’Allemand Miroslav Klose (SS Lazio/Italie), possède un meilleur bilan comptable avec la Mannschaft (63 réalisations), Drogba a profité de l’incapacité de l’attaquant germanique à briller avec le Bayern Munich sur la scène européenne pour monter sur le trône. L’Ivoirien a pris les devants notamment grâce à son excellent rendement en sélection (54 buts en 85 sélections). S’ils ne sont que 12e et 13e, Lionel Messi (69 buts) et CristianoRonaldo (66 buts) devraient rapidement intégrer le top 5, même si pour cela ils devront se montrer encore plus efficaces avec leur sélection respective. Le premier joueur arabe dans ce classement est le Koweitien d’Ennasr Esaoudi (Div 1 saoudienne), Bader Ahmed Al-Mutawa, qui pointe à la 20e place, suivi par le Saoudien d’Al Hilal (Div 1 saoudienne), Yasser Saeed Al-Qahtani (33e), et l’Egyptien du Ahly du Caire, Mohamed Aboutreika (40e). Le meilleur buteur mondial du XXIe Siècle est établi par l’addition des buts inscrits annuellement dans les rencontres et compétitions citées depuis 2001, qui sont déjà pris en compte dans le classement annuel complet du meilleur buteur mondial. Le classement du 21ème Siècle est élargi année après année et le joueur classé premier est le leader du classement du meilleur buteur mondial du 21ème siècle. Top 10 du classement (provisoire) des meilleurs buteurs internationaux du XXIe siècle :
1. Didier Drogba : 92 buts
2. Miroslav Klose : 88 buts
3. Ruud van Nistelrooy : 87 buts
4. Thierry Henry : 85 buts
5. Samuel Eto’o : 84 buts
6. David Villa : 80 buts
7. Raul : 75 buts
8. Flavio da Silva Amado : 74 buts