Edition du 17 Octobre 2011

Football- ligue 1 (5e journée)
Les Rouge et Noir, de nouveau leaders
17 Octobre 2011

C’est l’USM Alger qui remporte finalement le derby algérois devant la redoutable formation du CR Belouizdad sur le score de 2 buts à 0. Une victoire qui permet aux coéquipiers de Khaled Lemouchia de retrouver la fauteuil de leader avec un total de 12 points, devançant, de ce fait, leur adversaire du jour de 2 points.

Le CRB, qui savait pertinemment que sa mission n’est pas aussi facile, est vite rentré dans le vif du sujet, en multipliant les attaques coup sur coup dans le camp de l’USMA. Une situation qui n’a pas duré très longtemps, puisque quelques minutes plus tard, la formation de Hervé Renard relève la tête de l’eau et s’en va à son tour porter le danger dans le camp du Chabab. A deux minutes seulement du coup de sifflet de la première mi-temps, les Rouge et Noir retrouvent le chemin des filets par Djidiat. Au moment où les gens s’attendaient à une réaction de CRB, l’USM Alger aggrave la marque par Deham. A l’Est de pays, plus exactement dans la capitale des Hauts-Plateaux, l’ES Sétif n’a pas raté la venue du champion sortant, en l’occurrence l’ASO Chlef, pour inscrire une belle victoire de 3 buts à 1. C’est vrai que les Chélifiens ont, encore une fois, montré qu’ils ont du talent, mais cela n’a pas été vraiment suffisant devant une formation sétifienne qui cherchait coûte que coûte une victoire pour retrouver le moral et se relancer dans la course. Toujours à l’Est de pays, le CS Constantine n’a pas raté, également, la venue de l’USM Harrach pour inscrire sa large victoire de la saison (4-1). Alors que ce sont les locaux qui dominaient les débats en ce début de rencontre, se sont les Harrachis qui ouvrent la marque à la 5e minute de jeu par Griche. Le scénario est changé par la suite, et quatre buts ont été inscrits dans la cage d’Azzedine Doukha pendant 90 minutes. En déplacement à Constantine, les poulains de Boualem Charef qui, pourtant, voyagent bien, se sont lourdement inclinés face au nouveau promu de cette saison, le CS Constantine. Avec cette large victoire, le CSC occupe la 5e place avec 8 points en compagnie de deux autres équipes, à savoir le WA Tlemcen et le CA Batna, soit juste derrière son adversaire du jour qui se trouve, désormais, à la 4e place avec 9 points. A Béjaïa, la JSMB a signé une nouvelle victoire face au MC Alger sur le score d’un but à zéro. Un succès qui permettra aux poulains de Fouad Bouali de retrouver la deuxième place aux côtés du CR Belouizdad avec un total de 10 points. Soumis à une forte pression depuis plusieurs mois déjà, le Doyen qui était dans l’obligation de réagir face à la JSM Béjaïa, n’a fait que subir le jeu des Béjaouis. Ce qui a compliqué la tâche aux visiteurs, c’est l’expulsion de Chaouichi aux dernières minutes. Cette nouvelle défaite traduit la mauvaise situation dans laquelle se trouve actuellement le vieux club algérois. La JS Kabylie, après plusieurs journées sans la moindre victoire, retrouve enfin le chemin des filets à l’occasion du match face à l’AS khroub. Les Canaris, qui traversent des moments pénibles depuis un certain temps, notamment après les deux défaites de suite à l’extérieur face respectivement au CRB et au WA Tlemcen, affichent, toutefois, une bonne volonté de revenir dans les prochains jours. Ce qui a marqué cette rencontre, c’est Hanifi qui, non seulement a inscrit son premier but, mais également son but était le plus rapide du championnat (à la 1re minute). Une victoire tant attendue par les Kabyles, dont la dernière -- et la seule d’ailleurs en ce début de saison -- était face au MC Alger lors de la première journée sur le même score. En bas du tableau, les choses restent similaires. Les deux équipes, qui partagent la dernière place, en l’occurrence le NAHD et le MC Oran, enchaînent encore dans la série des défaites. Le NAHD a été surpris à domicile pas le CA Batna (2-1) alors que le MC Oran a été piègé à domicile, également, par le WA Tlemcen (3-1). Le MC Saïda, qui joué les premiers rôles la saison écoulée, n’arrive pas cette saison à se débarrasser de la zone rouge. En dépit de sa victoire «at-home» face au MC EL Eulma, le MC Saïda occupe la 12e place avec 6 points seulement.

Par : Mourad Salhi