Edition du 19 Avril 2011

Week-end d’Africains d’Europe
Djamel Mesbah en hausse, Medhi Lacen en baisse
19 Avril 2011

Les deux internationaux algériens, Djamel Mesbah (US Lecce/Italie), et Medhi Lacen (Racing Santander/Espagne), ont connu des fortunes diverses avec leurs clubs respectifs, à l’issue des rencontres du week-end, selon le site spécialisé Foot Africa. Djamel Mesbah tient décidément la grande forme. Sur un petit nuage depuis quelques mois, le latéral algérien de Lecce sait se transformer en buteur quand il le faut, ajoute la même source. L’ancien joueur du FC Bâle (Div 1 suisse) l’a prouvé face à Cagliari dimanche (3-3) en égalisant (49e), marquant par là même son second but de la saison en Série A. Après 33 journées, Lecce reste trois points au-dessus de la ligne de relégation. Parmi les joueurs africains qui se sont illsutrés durant le week-end, le défenseur nigérian de l’O.Marseille, Taye Taiwo, qui a su garder les nerfs solides pour marquer (82e) le penalty de la victoire pour l’OM face à Montpellier (1-2), lors de la 31e journée. L’autre joueur qui s’est mis à l’évidence, c’est le défenseur ivoirien de Manchester City Yaya Touré. En inscrivant l’unique but des Citizens face à son voisin et rival Manchester United (1-0) en demi-finale de la Cup, samedi à Wembley, l’Ivoirien a offert l’occasion à son équipe de disputer la finale le 14 mai face à Stoke City. Dans la catégorie des joueurs africains qui n’ont pas pu s’illustrer, figure l’international algérien, Medhi Lacen du Racing Santander (Liga espagnole). Quinzième de la Liga, le Racing Santander n’est pas au mieux. Battu par le Deportivo La Corogne (2-0), les Verdiblancos n’ont pas le fait le poids. Et Medhi Lacen, habituel régulateur du milieu de terrain, n’ont plus. L’Algérien était à la peine durant toute la rencontre, estime le site. L’autre joueur dont la baisse de forme s’est faite sentir, c’est l’attaquant camerounais de l’Inter Milan (Série A Italienne). Pour la quatrième fois en cinq rencontres l’Inter a perdu. Ce n’est peut-être pas une coïncidence mais, pour le quatrième match d’affilée, Samuel Eto’o est resté muet. Pour son club, qui vient de laisser filer le titre chez le rival milanais, aussi. Face à Parme (2-0), Eto’o s’est démené. En vain. Depuis le revers cuisant concédé face à l’ennemi héréditaire, le Milan AC (3-0), la bande à Leonardo semble ne plus maîtriser son sujet.