Edition du 5 Avril 2011

Euro-2012
L’Italie gagne tranquillement en Ukraine
31 Mars 2011

L’Italie s’est imposée en Ukraine (2-0) sans trop souffrir, mardi à Kiev en match amical, et continue d’avancer sur le chemin de sa renaissance après son Mondial-2010 raté.

Confortablement en tête de son groupe de qualifications à l’Euro-2012 avec 5 points d’avance sur la Serbie et la Slovénie, l’Italie n’a perdu que le premier match de l’ère Cesare Prandelli (1-0 en amical contre la Côte d’Ivoire). Depuis, elle a aligné cinq victoires et trois nuls. Mardi, elle a dominé son adversaire et bien défendu, "à l’ancienne", quand les Jaunes ont poussé en seconde période. L’Italie a ouvert la marque par Giuseppe Rossi (28’), sur une frappe d’Alberto Aquilani déviée par le postérieur du capitaine, Alberto Gilardino, et reprise victorieusement par le buteur de Villarreal. Ce cinquième but en 21 sélections servira d’argument à Rossi, qui revendique une place de titulaire à la pointe de l’attaque de la "Nazionale". A dix contre onze et en contre-attaque, les Italiens ont fait le break par Alessandro Matri (81’), qui a marqué pour sa première sélection, servi par une subtile talonnade du mini meneur de jeu de Parme, Sebastian Giovinco (1,64 m). Le défenseur central de la Juventus Turin Giorgio Chiellini a dû sortir dès la 17e minute à cause d’une blessure musculaire à la cuisse droite. Il pourrait manquer le match à l’AS Rome, dimanche soir. Chiellini a été remplacé par Davide Astori, pour sa première sélection. Immédiatement averti pour un tacle rugueux (18’), il a été exclu pour un second carton jaune (74’). Après ce dernier match du sélectionneur Vladyslav Kalytvyntsev avant l’arrivée de son successeur, l’Ukraine a du travail avec des matches amicaux à son programme jusqu’à l’Euro, qu’elle organise avec la Pologne. Privée de Shevchenko, Milevskiy et Chygrynskiy, elle a seulement poussé dans le désordre lors de la dernière demi-heure, et s’est vu refuser un but pour hors-jeu (83’).