Le Midi Libre - Sport - Le TBB Blida et l’ASPTT Alger en finale
Edition du 20 Avril 2024

Coupe d’Algérie seniors messieurs
Le TBB Blida et l’ASPTT Alger en finale
17 Mai 2010

Les équipes du TBB Blida et du l’ASPTT Alger s’affronteront en finale de la coupe d’Algérie de basket-ball seniors messieurs de la saison 2009-2010. Quatre jours après le "retrait volontaire" de l’ASPTT Alger du championnat, lors du premier tournoi du Play-off qui s’est tenu à Boufarik, pour protester contre le mauvais arbitrage, qui, selon ses dirigeants, l’a privé d’une victoire face au club organisateur. Cette équipe algéroise s’est qualifiée pour la finale de la coupe d’Algérie de basket-ball messieurs après sa victoire contre le GS Pétroliers sur le score de 91 à 86, mi-temps (39-54) en demi finale disputée à Staoueli. Les hommes de Toufik Chebani ont dominé la partie, malgré que le GS Pétrolier n’a pas démérité. A la faveur de ce match gagné, l’ASPTTA décroche le premier billet pour la finale de la coupe d’Algérie.
L’autre équipe qualifiée en finale de la coupe d’Algérie de basket-ball le Trèfle de Blida, a réalisé un grand exploit en battant sur le fil son voisin, le WA Boufarik, un habitué de l’épreuve pour l’avoir remportée à plusieurs reprises dont la dernière remonte à 2002, sur le score le score de 66 à 64 après prolongations. Le TBBB drivé par l’ex joueur du WAB, Ait-Saada, a assuré de bout en bout, ne laissant aucune chance à son adversaire du jour. Notons que qu’ils ont atteint pour la première fois de leur histoire ce stade de la compétition.
C’est ainsi que la finale de la coupe d’Algérie, dont la date n’a pas encore été fixée par la Fédération algérienne de basket-ball (FABB), opposera l’ASPTT d’Alger et le TBB Blida. Ce sera une confrontation entre joueurs ultra motivés. L’ASPTTA à la recherche du doublé et une équipe du TBBB qui cherchera à avoir le première trophée dans son histoire et terminer en beauté cette saison.