Edition du 25 Avril 2024

Football, championnat de ligue 1, 22e journée
Les Canaris s’envolent
25 Fevrier 2013

Le JS Kabylie s’est imposée samedi face à l’USM Alger (1-0) en match comptant pour la 22e journée du championnat national de ligue Une, marquée également par la large victoire du leader à domicile face au MC Oran (4-1).

Les Canaris, qui reviennent, désormais, à sept points du podium, sont bien partis pour réaliser leur objectif. Avec cette nouvelle victoire, le club phare du Djurdjura confirme sa suprématie face à ce club algérois au stade 1er- Novembre de Tizi-Ouzou. Personne ne pourra le nier, tous les matches qui ont mis aux prises les Rouge et Noir et les Jaune et Vert par le passé étaient souvent à la hauteur, les deux grandes formations développant un beau football.
Seulement, malgré leur bonne forme en ce moment, les Algérois de Soustara n’arrivent plus à tenir tête aux Canaris sur leur stade fétiche. Depuis une dizaine d’années, depuis la saison 200-2001, les Usmistes n’ont jamais réussi à revenir avec la totalité des points de leur déplacement dans la ville des Genêts. Autrement dit, en l’espace de douze années, le club algérois n’a récolté que trois petits points à Tizi.
Le contexte de ce Clasico était pourtant favorable pour les Algérois, eux qui pointaient il y a encore quelques jours à la troisième place au classement général et qui avaient l’occasion de devancer leur rival, le MC Alger, auteur d’une belle victoire face au CR Belouizdad (2-1). La pression était, donc, au rendez-vous sur les Kabyles qui étaient dans l’obligation de remporter la totalité des points sur leurs bases pour non seulement confirmer son retour mais également pour prendre leur revanche du match aller soldé sur le même score.
Après deux victoires consécutives à domicile, le club kabyle maintient sa bonne dynamique en battant l’une des bonnes équipes du championnat algérien.
Les Kabyles, qui pointent actuellement à sept longueurs du podium, ont encore toutes leurs chances quant à une éventuelle remontée immédiate sur le podium. Le championnat national de ligue Une observera un arrêt d’une quinzaine de joursjuste après, en raison du déroulement des autres compétitions, à savoir les matches des huitièmes de finale de la Coupe d’Algérie, prévus le week-end prochain et les matches retour de la Coupe arabe ainsi que les matches retour de la Ligue des champions d’Afrique. La reprise de la compétition est prévue pour le 9 mars, la JS Kabylie effectuera un déplacement périlleux au stade 1er-Novembre pour donner la réplique au CR Belouizdad, avant de recevoir le CS Constantine une semaine plus tard au stade 1er-Novembre de Tizi-Ouzou. Sandjak compte mettre à profit cet arrêt du championnat de ligue Une, qui s’étalera sur une quinzaine de jours pour effectuer de la plus belle des manières la préparation du reste du parcours. Il est utile de signaler qu’il y aura deux matches seulement au mois de mars.
L’Entente file droit
vers le titre
Le leader, ES Sétif, n’a pas éprouvé de difficultés pour venir à bout de son adversaire du jour, MC Oran au stade 8-Mai 45 (4-1). Pourtant ce sont les Oranais qui ont ouvert le score par Hichem Chérif à un quart-d’heure seulement du coup d’envoi de la partie. Les gars de la capitale des Hauts- Plateau ont rendu les pendules à l’heure dix minute plus tard par Madouni avant que son coéquipier Delhoum double la mise à la 28e minute. Revenant des vestiaires, ce sont les locaux qui exercent le pressing malgré leur avantage. Mais il a fallu attendre les vingt dernières minutes pour que les Sétifiens aggravent la marque par Lakhdari à la 72e minute et Nadji à la 77e minute.
Avec cette large victoire, l’ES Sétif file droit vers le titre surtout que son poursuivant direct, l’USM Harrach, a été surpris sur ses bases par le mal classé WA Tlemcen (1-0). Avec cette défaite à domicile, les poulains de Boualem Charef se trouvent désormais à sept points du leader et à trois points seulement du poursuivant MC Alger, vainqueur du derby algérois face au CR Belouizdad qui reste sur un match nul sur ses bases face au CS Constantine. Ce dernier, qui aspire à terminer la saison à une place qualificative, pour une compétition continentale, s’est imposé logiquement face à la JS Saoura au stade Chahid Hamlaoui. Cette victoire permettra au club de Cirta de préserver sa cinquième place alors que son adversaire s’enfonce dans sa crise et se dirige droit vers la zone des turbulences. Le CABB Arréridj, qui avait une belle occasion de quitter la zone rouge, a été battu sur son terrain par l’ASO Chlef (0-1). Les Chélifiens semblent retrouver leurs sensations, notamment après la large victoire face au dauphin, l’USM Harrach. Au bas du classement, le CAB, lanterne rouge du championnat, a remporté une précieuse victoire face à l’USM Bel Abbès (1-0), dans le duel des mal classés. Enfin, le match entre le MC El-Eulma et la JSM Béjaïa n’a pas connu de vainqueur.