Edition du 27 Novembre 2010

Ligue des champions de l’UEFA
L’OM et Milan seront de la fête
25 Novembre 2010

L’Olympique de Marseille et l’AC Milan se sont qualifiés mardi pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions de l’UEFA rejoignant ainsi le Bayern Munich, Chelsea et le Real Madrid qualifiés depuis la 4e journée.

L’AS Rome (Groupe E) et Arsenal (Groupe H) sont, quant à eux, en position de force avant leur dernier match respectivement à Cluj et face au Partizan Belgrade. Plus expérimentés, solides en défense et faisant preuve d’un réalisme à toute épreuve, les Marseillais sont allés chercher leur qualification en Russie dans un stade glacial. Les Olympiens ouvraient le score dès la 18e minute quand Loïc Rémy adressait depuis le flanc droit un centre lobé au second poteau. Gabriel Heinze remettait dans l’axe de volée pour Mathieu Valbuena. Le petit attaquant, dos au but, se libérait du marquage de son défenseur sur le contrôle en pivotant, avant de placer une frappe enroulée du droit dans la lucarne. Le Spartak butait ensuite sur une solide défense avant de concéder un second but heureux à Loïc Rémy. L’ex-Niçois voyait son ballon, sur sa seconde frappe, toucher les deux poteaux avant de rentrer. Le match était joué et le troisième but de Brandão récompensait la plus grande maturité des anciens champions d’Europe.

Les autres matches
Dans le Groupe E, la Roma revient de loin. A la pause, en effet, les coéquipiers de Francesco Totti, incapables d’entrer dans le match, se retrouvaient logiquement menés 2:0 par le Bayern Munich. Mario Gomez, en grande forme, réalisait un nouveau doublé en 45 minutes, son troisième depuis le début de la saison. Mais l’ambiance a du être chaude dans les vestiaires car les Romains revenaient transformés sur la pelouse. Avec Jérémy Menez à la baguette, ils bousculaient à leur tour les Bavarois. Marco Borriello en force, Daniele de Rossi au terme d’un superbe mouvement collectif et Francesco Totti à six minutes de la fin sur penalty permettaient à la Louve de remporter sa première victoire sur le Bayern et de rester en position de force pour la qualification. Il faudrait en effet que les Romains s’inclinent à Cluj et que Bâle, vainqueur mardi de ce même Cluj (1-0) aille réaliser un exploit en Bavière.
Dans le second match du Groupe F, Chelsea déjà qualifié, et avec une équipe particulièrement jeune, a eu toutes les peines du monde pour remporter son cinquième succès consécutif (2-1) sur un but de Florent Malouda à quatre minutes de la fin.
Les jeux sont également faits dans le Groupe G. Le Real Madrid déjà qualifié alignait pourtant une formation remaniée. Mais les Merengues ont fait cavalier seul face à une jeune équipe de l’Ajax (4-0). Le premier but de Karim Benzema est consécutif à une géniale remise en retrait du talon de Mesut Özil. Alvaro Arbeloa a, de son côté, ouvert son compteur en C1 après 32 rencontres d’une superbe frappe alors que Cristiano Ronaldo corsait l’addition face à la jeune équipe batave en réussissant un nouveau doublé. Pour sa part, l’AC Milan n’a pas laissé l’occasion de décrocher son billet en allant s’imposer à Auxerre (2-0) sur des coups de patte  de Zlatan Ibrahimovic, désormais incontournable à la pointe de l’attaque des leaders de la Serie A, et de Ronaldinho. Le Brésilien retrouvait pour l’occasion le terrain de ses débuts en Europe.
De son côté, le Shakhtar Donetsk s’est un peu rapproché des huitièmes de finale, dans le Groupe H, en allant s’imposer sur le terrain du Partizan Belgrade (3-0) sur des buts de Taras Stepanenko, Jadson et de l’incontournable Eduardo da Silva au terme d’une rencontre dominée tactiquement et techniquement par les Ukrainiens. En revanche Arsenal a concédé se deuxième défaite consécutive en C1, cette fois au Portugal face à Braga qui s’était pourtant incliné 6-0 en septembre dernier. Les Gunners jouant visiblement le nul en première mi-temps ont ensuite craqué dans les dix dernières minutes sur deux coups de patte du Brésilien Matheus. Les hommes d’Arsène Wenger sont ainsi rejoints aux points par leurs vainqueurs, mais ils auront l’avantage de jouer leur dernier match à domicile contre le Partizan Belgrade, lanterne rouge du groupe.

La stat
3 : comme le nombre de joueurs anglais qu’Arsenal alignait au coup d’envoi. Or, les Londoniens n’ont pas gagné en C1 depuis six ans à chaque fois qu’ils ont aligné plus de deux joueurs anglais.

Le but
Chelsea 0-1 Zilina - Issiaka Babatounde Bello 17’
Face à une défense centrale des Blues en rodage, Issiaka Babatounde Bello réalise un une-deux d’école avec son capitaine. Parti à 25 mètres des buts il réceptionne une remise parfaite à l’entrée de la surface de réparation avant de placer une frappe de l’intérieur du droit qui ne laisse aucune chance à Ross Turnbull. C’est le premier but d’un Béninois en C1.