Edition du 4 Avril 2010

Coupe de la CAF (1/16e de finale retour) FAR de Rabat-CRB
Le Chabab a son destin entre les mains
1 Avril 2010

Le CR Bélouizdad jouera, samedi, au complexe Moulay Abdallah de Rabat, son avenir en Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), à l’occasion de son seizième de finale retour face aux Forces armées royales (FAR) marocaines. Le CRB partira avec un léger avantage obtenu grâce à l’attaquant Youcef Saïbi lors de la première manche disputée à Alger (1-0). Un maigre acquis certes mais qui reste quand même bon à prendre pour cette équipe bélouizdadie face à un adversaire habitué des compétitions continentales.
Samedi, le plus important pour les Algérois sera de ne pas céder à la pression des "Militaires" dès les premières minutes de la rencontre et de procéder par des contres pour essayer de marquer un but qui vaudra son pesant d’or. Pour le président bélouizdadi Mahfoud Kerbadj, le 1/0 de l’aller est un score "piège" pour les deux équipes. "L’idéal dans ce genre de situation est de marquer un but qui, j’en suis sûr, sera suffisant pour assurer la qualification aux huitièmes de finale", a-t-il estimé dans une déclaration à l’APS. "Les joueurs sont conscients de la tâche qui les attend. Ils sont appelés à représenter dignement l’Algérie", a ajouté le boss du Chabab.
L’attaque du CRB, muette depuis trois rencontres, devra donc se réveiller pour permettre aux "Rouge et Blanc" de poursuivre leur rêve dans cette compétition.
L’entraîneur du CRB, Mohamed Henkouche, affirme en ce sens que ses joueurs ne fermeront pas le jeu à Rabat, mais que ce sera "au représentant marocain d’attaquer".
"Les FAR ont un retard d’un but à combler. Ils seront dans l’obligation d’attaquer, ce qui laissera des espaces qu’on devra impérativement exploiter", prédit Henkouche. Les gars de "Laâquiba" sont soumis à un rythme démentiel, enchaînant les matches tous les trois jours, ce qui a poussé Henkouche à opter pour le turn-over lundi en match en retard du Championnat face à l’Entente de Sétif.
Le coach du Chabab devra se présenter lors de ce derby maghrébin sans l’apport de deux de ses pièces maîtresses au milieu, à savoir Lahmar Abbou et Somian Alex, tous deux suspendus.
Mais Henkouche ne s’alarme pas et fait confiance au groupe qu’il a sous la main. "Cette rencontre s’annonce très difficile en terre étrangère, mais nous avons des arguments à faire valoir et nos chances sont intactes de passer le tour. Nous disposons de joueurs de valeur qui pourront pallier l’absence de Lahmer et Alex", a indiqué encore l’ancien joueur des Girondins de Bordeaux. Les FAR de Rabat ont renoué avec le succès à l’occasion de la venue de l’Ittihad Khemisset (2-1) dimanche lors de la 23e journée du Championnat du Maroc de première division.
L’attaque marocaine, en mal d’inspiration depuis 5 matches, a fait trembler les filets à deux reprises, dont l’une par son avant-centre international Jaouad Ouaddouch, auteur au match aller d’une tête rageuse à la 85e minute qui s’est écrasée sur la transversale.
A la faveur de cette victoire, l’équipe des FAR de Rabat remonte à la 8e place au classement avec 29 points, loin du leader, le WA Casablanca (45 points).
Les Bélouizdadis espèrent seulement qu’ils ne regretteront pas le face-à-face raté bizarrement au stade du 20 Août 1955 par Islam Slimani à 30 secondes de la fin du temps additionnel. Un but qui aurait certainement changé la donne du match retour.